Российские физики создадут уникальное оборудование для ускорителя FAIR
1 мин чтения
Российские физики создадут уникальное оборудование для ускорителя FAIR

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера подписал договор с Европейским центром по исследованию ионов и антипротонов.

Специалисты института ядерной физики в Новосибирске заключили контракты с Европейским ускорительным центром. Проект в Германии по исследованию атомов и элементарных частиц уже уравнивают с большим адронным коллайдером, общую работу там ведут сразу 15 стран.

«Одним из важнейших условий присоединения России к этому проекту показывается то, что денежные средства, которые Россия вносит в этот проект, возвращаются в своей большей части в виде контрактов на изготовление высокотехнологического оборудования», - объяснил академик РАН Борис Шарков.

Кулер для коллайдера NICA разработают новосибирские физики, разработчики создадут несколько десятков магнитов весом примерно по 60 тонн каждый. Они станут основой для накопительного кольца, где будут накапливаться заряженные частицы. В рамках проекта российские ученые заключили контрактов на 20 миллионов евро.

Масштабные опыты в ускорительном центре начнутся через четыре года. Они будут относиться  к разным сферам науки – от механизма создания тяжелых химических элементов во время взрывов сверхновых звезд до возможности длительных космических путешествий.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Государство поддержит развитие инфраструктуры инноваций Далее в рубрике Государство поддержит развитие инфраструктуры инновацийНа конференции ВШЭ представители Минобрнауки и Минэкономразвития представили схему госучастия в развитии инноваций. Читайте в рубрике Почему нельзя сдавать Пальмиру?Древний город занимает важное место в мифологии исламских боевиков Почему нельзя сдавать Пальмиру?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»