Российские биологи изучили клеточный каннибализм в раковых опухолях
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Работа велась в сотрудничестве с учеными из Национального института злокачественных новообразований (США)

Биологи из МГУ им. М.В. Ломоносова изучили все стадии процесса гибели клеток, при котором одна клетка внедряется в другую и переваривается ею и сделали выводы, имеющие большую значимость в борьбе с раком.

Как отмечают ученые, энтоз – один из видов клеточного каннибализма. Процесс представляет собой уничтожение одной клетки другой. В нем участвуют те клетки, которые способны прикрепляться друг к другу. Чаще всего ими являются опухолевые клетки, которые поглощают как себе подобных, так и здоровых.

Исследователи выяснили, что энтоз состоит из пяти стадий. При переходе от одной стадии к другой меняются формы клеток.

Один из авторов разработки, доктор биологических наук, заведующий кафедрой клеточной биологии и гистологии биологического факультета МГУ Галина Онищенко сказала: «Мы продемонстрировали, что энтоз возможен не только при росте клеток в суспензионном состоянии (во взвешенном состоянии в жидкой среде), но и при прикреплении их к субстрату и друг к другу. Мы впервые обнаружили стадийность этого процесса и возможность воздействия на определенные стадии».

Для того, чтобы запустить процесс энтоза с помощью химического воздействия, ученые должны доказать его возможность при взаимодействии клеток между собой и понять, как одни клетки внедряются в другие. Необходимость запуска энтоза возникает в том случае, когда раковые клетки устойчивы к веществам, вызывающим их гибель. Ученым еще предстоит выяснить механизмы перехода от одной стадии энтоза к другой и найти способ контролировать клеточную гибель, отмечается на сайте МГУ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Сколково открылась лаборатория 3D-печати Далее в рубрике В Сколково открылась лаборатория 3D-печатиИнтерес к лаборатории уже проявили ряд ведущих российских предприятий Читайте в рубрике Российские боевые роботы не смогут восстать против человекаСозданные в России боевые роботы никогда не смогут восстать против человека, так как разработчики лишили их возможности самостоятельно принимать решение о поражении цели Российские боевые роботы не смогут восстать против человека

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»