В России создана уникальная технология жидкостного дыхания
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Вице-премьер Дмитрий Рогозин представил уникальную российскую технологию жидкостного дыхания, разработанную Фондом перспективных исследований

В ходе демонстрации в резервуар со специальной жидкостью поместили собаку породы такса, и через несколько минут животное освоилось в новой среде, начав самостоятельно дышать. После этого сотрудники лаборатории вынули таксу, вытерли полотенцем и продемонстрировали, что с животным все в порядке.

По словам руководителя проекта Федора Арсеньева, новая технология поможет, например, спасти моряков с терпящей бедствие подлодки. Ученый пояснил, что на глубинах свыше ста метров невозможно быстро подняться на поверхность из-за кессонной болезни, вызывающей так называемый «эффект закипающей крови».

Для предотвращения развития последствий быстрого всплытия, экипаж, находящийся на аварийной подлодке, должен будет надеть специальный аппарат с жидкостью, которая не содержит азота. При этом «легкие человека не сжимаются, что позволит подводнику быстро подняться на поверхность и спастись».

Кроме того, технологию можно применять для вынашивания недоношенных детей, а также для помощи людям, получившим ожоги дыхательных путей, сообщает «РИА Новости».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Байкал станет океаном Далее в рубрике Байкал станет океаномУченые из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН восстанавливают историю Байкала и прогнозируют его возможное будущее Читайте в рубрике Орхидеи приспособились к жизни в вечной мерзлотеВ Арктике отлично чувствуют себя болотные растения, а на окраине даже встречаются орхидеи Орхидеи приспособились к жизни в вечной мерзлоте

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»