Решена фундаментальная задача органической химии
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Исследователи из Томского политехнического университета нашли способ решения фундаментальной задачи органической химии – разрыв между атомами углерода и водорода для получения новых органических соединений

Ученые впервые провели «разрыв» в воде, в результате чего стало возможным синтезировать новые вещества, обладающие высокой биологической и антиоксидантной активностью.

Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов рассказал: «Мы провели реакцию в воде при комнатной температуре и получили из него высокореакционно способный интермедиат — арин (ароматическое кольцо с тройной связью), а уже из него получили новые вещества фенольного ряда. Они обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью».

Ученый отметил, что обычная вода – это интересная среда для проведения химических экспериментов, поскольку в ней вещества проявляют новые свойства. Благодаря двум элементам – прекурсору аринового интермедиата и обычной воде – ученые нашли способ решения фундаментальной задачи, над которой «бьются химики-органики».

Ученые сумели разорвать в молекуле связь между углеродом и водородом, за счет чего были получены новые перспективные вещества. Прежде для этого использовали дорогие металлосодержащие катализаторы.

Исследование выполнено в соответствии с концепцией «Зеленая химия», направленной на уменьшение влияния химической промышленности на экологию.

Эксперименты проводились в рамках работы центра «Химия будущего», созданного на базе ТПУ. Он объединяет ученых из России, США, Британии, Бельгии и Франции, говорится на сайте ТПУ.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Математики смоделировали огненный вихрь Далее в рубрике Математики смоделировали огненный вихрьУченые Тюменского государственного университета разработали модель, помогающую понять процессы, происходящие в атмосферных вихрях. Читайте в рубрике Позитивный superputinВ московском Музее ультрасовременного искусства в центре дизайна «Артплей» 6 декабря открылась выставка «SuperPutin», посвященная действующему президенту России Позитивный superputin

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»