Пшеницу станут выращивать на селене
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Российские ученые нашли способ вырастить пшеницу на почвах, загрязненных свинцом

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института фундаментальных проблем биологии РАН и Российского государственного аграрного заочного университета выяснили, что происходит с растениями, растущими на почвах, загрязненных свинцом.

Проблема загрязнения почвы стала актуальной со второй половины ХХ века. Развитие промышленности и применение человеком различных машин способствовали ухудшению экологической обстановки и привели в конечном итоге к снижению плодородных свойств почвы.

Изучая почвы, содержащие свинец и селен, ученые сделали вывод, что селен приводит к развитию как отдельных фотосинтезирующих клеток, так и растения в целом. При этом свинец наоборот угнетает рост клеток и растения.

Даже низкое содержание селена, полагают российские исследователи, компенсируют дефекты развития пшеницы, выращиваемой на таких почвах, сообщается на сайте РАН.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские биологи изучили клеточный каннибализм в раковых опухолях Далее в рубрике Российские биологи изучили клеточный каннибализм в раковых опухоляхРабота велась в сотрудничестве с учеными из Национального института злокачественных новообразований (США) Читайте в рубрике «Политика» В армии медом намазано!В Госдуме предложили включить в рацион военнослужащих мёд В армии медом намазано!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»