Освободившаяся от льда акватория Арктики остается безжизненной
< 1 мин чтения
Освободившаяся от льда акватория Арктики остается безжизненной

Акватория Арктики, освободившаяся от льда в результате потепления, не заселяется живыми существами. Объяснение этому нашли ученые Мурманского морского биологического института (ММБИ).

Доктор биологических наук Павел Макаревич пояснил ТАСС, что лед выступал в качестве естественного хранилища спор планктона. Зимой они вмерзали в него, а весной во время таяния «засевали» дно. Планктон размножался, привлекая рыб и морских животных.

Отсутствие льда приводит к тому, что данный процесс прекращается, отметил собеседник агентства. Он также добавил, что гипотеза о том, что чем меньше льда, тем больше солнца, интенсивнее фотосинтез, развитие планктона и рост популяции морских обитателей, не подтвердилась.

В то же время ученые полагают, что сокращение площади арктических льдов носит временных характер. По их словам, недалек тот момент, когда количество льда начнет нарастать.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В России создали свою  универсальную энциклопедию Далее в рубрике В России создали свою универсальную энциклопедиюУченые выполнили указ президента РФ Владимира Путина и создали Большую российскую энциклопедию. Первое ее издание они преподнесли в подарок главе государства. Читайте в рубрике В РАН подвели итоги 2017 года в гуманитарной сфереГлава Института археологии РАН, академик Николай Макаров назвал самые крупные социогуманитарные проекты уходящего года. В РАН подвели итоги 2017 года в гуманитарной сфере

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»