Орхидеи приспособились к жизни в вечной мерзлоте
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В Арктике отлично чувствуют себя болотные растения, а на окраине даже встречаются орхидеи

Новосибирские почвоведы и ботаники выяснили, что флора затерянного в дельте реки Лена острова Самойловский, который фактически состоит из мерзлоты, таящей под влиянием глобального потепления, оказалась гораздо богаче, чем считалось ранее. 

По словам доктора биологических наук Николая Лащинского, растения в дельте Лены ведут себя нетипично. Например, для представителей семейства бобовых условия здесь не подходящие, но они процветают. 

Другая загадка — рододендрон Адамса, или саган-дайля, который обычно растет на известняковых почвах и широко используется в народной медицине. На юге Курунгнаха саган-дайля встречается повсеместно, зато на севере отсутствует совсем. Кроме того, в окраинной зоне богатых тундр часто встречается единственная орхидея, живущая в этих, необычных для орхидей, условиях.

«Я предполагал, что остров на 90 процентов заболочен. Оказалось, не совсем так. Большей частью это хорошо дренированная территория с минеральными почвами и тундрой, что существенно меняет представление о происхождении острова, его развитии и о дальнейших перспективах», — сказал Николай Лащинский.

Он также пояснил, что в 2016 году Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука поставил задачу развёртывания на острове Самойловском комплексных исследований с привлечением максимального количества российских ученых. 

Исследователи надеются, что итоговая крупномасштабная карта Самойловского позволит не только оценить биоразнообразие флоры, но и найти связь между геологическими, геофизическими, почвенными параметрами острова и параметрами растительности, сообщает «Наука Сибири».

Остров Самойловский, на котором с 2013 года работает научно-исследовательская станция Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН и Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, занимает всего 4 квадратных километра. Образованный песками и торфяными отложениями остров живет по геологическим меркам совсем недолго — около 3–4,5 тысячи лет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые удешевят МРТ Далее в рубрике Российские ученые удешевят МРТРоссийские специалисты создают собственное производство комплектующих для сканеров Читайте в рубрике Ожирение приходит вместе с возрастомУченые из ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН изучают роль наследственных причин в развитии ожирения у мышей Ожирение приходит вместе с возрастом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»