Ожирение приходит вместе с возрастом
1 мин чтения
pixabay.com/ru

pixabay.com/ru

Ученые из ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН изучают роль наследственных причин в развитии ожирения у мышей

Биологов интересуют мутации, которые изменяют функции систем, регулирующих углеводно-жировой обмен, так как подобные мутации встречаются и у людей, приводя к развитию ожирения.

На данный момент ученые всего мира стремятся устранить уже развитое ожирение, однако пока не удается достичь стабильных результатов, так как жировая ткань, достигая определенной критической величины, начинает фактически самостоятельно заботиться о себе и провоцировать дальнейшее отложение жира по определенным механизмам.

«Что бы ни говорили диетологи и фармакологи, развитое ожирение практически не лечится», — рассказал главный научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук, профессор Надежда Бажан.

Он пояснил, что жир становится частью эндокринной, иммунной систем и регулирует функцию ряда органов. В ходе эксперимента ученые наблюдали за мышами разного возраста.

Ранее было установлено, что с возрастом у мышей нарушается процесс захвата тканями глюкозы под действием инсулина. При этом сибирские ученые впервые показали, что уже в позднем взрослом возрасте в ходе нормального развития появляются признаки ожирения. К позднему взрослому возрасту у мышей снижается экспрессия генов, что, по-видимому, сопровождается уменьшением расхода энергии, сохранением клеток белого жира, снижением добровольной активности и развитием ожирения.

Ученые выяснили, что анализировать результаты действия мутации нужно с учетом того, что у мышей в ходе нормального физиологического взросления без действия мутации и нарушения диеты закладывается предрасположенность к развитию ожирения, сообщает «Наука в Сибири».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Алтайские ученые презентовали урожай целебных трав для Китая Далее в рубрике Алтайские ученые презентовали урожай целебных трав для КитаяРоссийские ученые подвели итоги эксперимента по посеву и выращиванию 16 видов китайских лекарственных трав в климатических условиях Алтайского края Читайте в рубрике Холод станет источником обогрева домовСпециалисты из Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН предлагают использовать холод для обогрева домов Холод станет источником обогрева домов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»