Новый датчик водорода поможет в диагностике болезней
1 мин чтения
Новый датчик водорода поможет в диагностике болезней

Ученые из Сибирского федерального университета и Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН разработали новый датчик водорода для борьбы с загрязнениями воздуха, а также диагностики болезней

Группа исследователей объединила полезные свойства фталоцианинов металлов и палладиевых мембран, чтобы создать активные слои датчиков для определения водорода.

Уточняется, что такая операция значительно увеличивает чувствительность сенсоров. Датчики водорода оценивают содержание различных газов в составе воздуха.

Полученные данные позволят правильно выстроить стратегию борьбы с загрязнением.

Кроме того, существует заболевание мальабсорбция, у носителей которого в выдыхаемом воздухе повышено содержание водорода.

Если сделать высокочувствительные датчики, способные фиксировать небольшой рост концентрации водорода, это заболевание можно будет успешно диагностировать с помощью разработки российских ученых.

Авторы работы впервые получили и исследовали кристаллическую структуру тонких пленок палладиевых фталоцианинов, а также то, как меняют ее структуру атомы фтора в качестве заместителей.

Фталоцианин — плоская молекула, на краях которой находятся атомы водорода.

В дальнейшем ученые хотят проверить возможность использования различных подложек – «посадить» фталоцианины не на электроды, а на углеродные структуры: графен или углеродные нанотрубки. Такая замена позволит сделать датчик более чувствительным к водороду, пишет Индикатор.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые создали новый способ разблокировки смартфонов Далее в рубрике Российские ученые создали новый способ разблокировки смартфоновНовый метод в несколько раз надежнее существующих в настоящее время разработок Читайте в рубрике Физик из Сибири открыл свойства светящихся слоистых кристалловИз нового вещества можно экологически чистым способом получить люминофоры – вещества, преобразующие электрическую энергию в свечение Физик из Сибири открыл свойства светящихся слоистых кристаллов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»