Невидимые бактерии создают горные породы
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые исследуют самые древние микроорганизмы на планете – сульфатредуцирующие бактерии, которые участвуют в образовании горных пород и минералов

Микробиологи с кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) изучат активность бактерий и продолжат поиски новых представителей этой группы.

Сульфатредуцирующие бактерии используют сульфаты для обеспечения жизнедеятельности, при этом происходит выделение сероводорода. Связываясь с металлами, он образует нерастворимые сульфиды.

«В результате контакта сероводорода с растворами, несущими металлы, могут возникать сульфидные руды. Мы полагаем, что эти процессы происходят и на большой глубине, на уровне двух-трех километров под землей, где температура достигает 60 градусов и выше», - рассказала доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Юлия Франк.

Новый проект микробиологов ТГУ предполагает изучение биогеохимического взаимодействия микроорганизмов и металлов.

Полную версию статьи читайте на сайте «Умная страна»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Специалисты научат дроны летать группой без аварий Далее в рубрике Специалисты научат дроны летать группой без аварийВ лаборатории промышленной робототехники Томского политеха создадут систему для полета группы интеллектуальных дронов Читайте в рубрике Ждите, ваш номер - 27Почему Украина отказывается возвращать Николая Рубана? Ждите, ваш номер - 27
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»