Найден новый способ получения антиоксидантов
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

В результате эксперимента были синтезированы новые вещества со свойствами антиоксидантов

Ученые из Томского политехнического университета совместно с канадскими и японскими коллегами смогли разорвать связь между углеродом и водородом в органическом веществе при комнатной температуре в самой экологически чистой среде - воде, рассказал директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов.

По его словам, метод можно будет использовать для создания новых лекарств.

Ученый пояснил, что селективный разрыв «углерод-водородной» связи и создание новой «углерод-углеродной» связи является фундаментальной проблемой в органической химии.

Обычно для разрыва связи применяют нагрев вещества до температуры, превышающей 300 градусов Цельсия, а также дорогостоящие катализаторы, например, платину, никель или палладий.

«Мы смогли уйти от дорогого и токсичного металлокатализа и нашли экологически чистые решения для одной из фундаментальных проблем химии», - сказал ТАСС Юсубов.

Он пояснил, что российским специалистом удалось синтезировать ранее неизвестный класс соединений фенольного ряда - арилбензоиодобороксолы, в которых активные функциональные группы служат катализаторами друг для друга, и поэтому реакцию можно провести в простой воде при комнатной температуре.

Полученные соединения обладают высокой биологической и антиоксидантной активностью и в перспективе могут стать основой лекарств или применяться в пищевой промышленности. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос В Сибири будет создан природный заповедник «Васюганский» Далее в рубрике В Сибири будет создан природный заповедник «Васюганский»Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании государственного природного заповедника «Васюганский» Читайте в рубрике Сибирские ученые готовы бороться с вирусом ЭболаУченые из Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывают препараты против филовирусов Марбург и Эбола Сибирские ученые готовы бороться с вирусом Эбола

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»