Математики смоделировали огненный вихрь
1 мин чтения
Математики смоделировали огненный вихрь

Ученые Тюменского государственного университета разработали модель, помогающую понять процессы, происходящие в атмосферных вихрях.

Огненные вихри и торнадо образуются в результате объединения очагов пожаров в один — воздух нагревается, закручивается и поднимается вверх. При этом их закрутка противоположна той, которую имеют тропические циклоны. В Северном полушарии вращение происходит по часовой стрелке, а в Южном полушарии — против. Это объясняется действием силы инерции Кориолиса на особенности течения воздуха таких природных явлениях.

Моделирование позволяет рассчитать параметры закрученных потоков во всех точках изучаемого пространства, определить причины их возникновения, источники энергии, направление вращения и перемещения. По словам ученых, это поможет не только понять физические процессы закрученных воздушных потоков, но и разработать рекомендации по борьбе с ними, сообщает РИА «Новости».

Результаты исследования опубликованы в «Вестнике Тюменского государственного университета».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Путь исследователям Луны укажут лазерные маяки Далее в рубрике Путь исследователям Луны укажут лазерные маякиСпециалисты НПО имени Лавочкина и Института астрономии РАН предлагают создать с помощью световых лазерных маяков навигационную систему на поверхности Луны. Читайте в рубрике «Исследования» Первый железнодорожный путь соединил Крым с Россией. ФотогалереяНа колею в 19 километров ушло 2,5 тысячи тонн рельсов Первый железнодорожный путь соединил Крым с Россией. Фотогалерея

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»