Красноярские ученые разработали пленки с антибиотиками для лечения ран
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Ученые из Красноярска создали пленки из бактериальной целлюлозы, которые нагружены антибиотиками и наночастицами серебра

Оказалось, что созданные повязки подавляют такие патогенные организмы, как кишечная палочка, стафилококк и клебсиелла. Ученые надеются, что разработанные пленки станут использовать при производстве антибактериальных тканевых покрытий.

Бактрии производят целлюлозу как побочный продукт жизнедеятельности. Она обладает целым рядом уникальных свойств: не вызывает аллергии, имеет высокую биосовместимость, а ее наностроение напоминает структуру тканей человека. Ученые протестировали несколько пленок, которые представляли собой композиты целлюлозы с антибиотиками цефтриаксон и амикацин или с наночастицами серебра, передает интернет-издание «Индикатор».

Для создания покрытий, содержащих антибиотики, пленки пропитывали лекарственным раствором и высушивали. Получить пленки с наночастицами серебра оказалось гораздо сложнее: сначала их нагревали в растворе нитрата серебра, потом замораживали, сушили и прессовали в вакууме.

Один из авторов статьи, заведующая лабораторией Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Татьяна Волова сказала: «Оба типа пленок были эффективны в качестве потенциальных раневых покрытий. Пленки с антибиотиками оказались чуть более эффективны, чем с наночастицами серебра, в подавлении патогенных микроорганизмов».

Ученые рассчитывают применять такие пленки при лечении ран, в том числе сложной гнойной инфекции.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Российские ученые обнаружили 30 новых видов морских существ Далее в рубрике Российские ученые обнаружили 30 новых видов морских существОткрытие было сделано в ходе комплексных сборов морской и наземной флоры и фауны в водах курильского острова Матуа Читайте в рубрике «Новости «Умная Россия»» Первый железнодорожный путь соединил Крым с Россией. ФотогалереяНа колею в 19 километров ушло 2,5 тысячи тонн рельсов Первый железнодорожный путь соединил Крым с Россией. Фотогалерея

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»