Грунтовые воды с материка стекли в Арктику
1 мин чтения
pixabay.com

pixabay.com

Явление обнаружено в море Лаптевых, в губе Буор-Хая

Ученые из России вместе со шведскими и немецкими коллегами пришли к выводу, что на арктический шельф проникает подмерзлонтая грунтовая вода.

Один из авторов статьи, научный сотрудник Международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Александр Чаркин заявил: «До нашего открытия не было прямых доказательств того, что подмерзлотные грунтовые воды участвуют в разгрузке воды с материка в Северный Ледовитый океан, наряду со стоком рек».

Ученый отметил, что прежде бытовало мнение о невозможности такого явления из-за наличия сплошной мерзлоты под водой. «Нам впервые удалось доказать существование феномена разгрузки подмерзлотной грунтовой воды на арктический шельф», - добавил он.

Первые аномалии были замечены учеными еще в 2002 году, когда в промежуточных слоях морской воды обнаруживалась более холодная вода. Однако отсутствие необходимого оборудования не позволило исследователям выяснить причину такого явления. В ходе экспедиций в 2014-2015 годах в губе Буор-Хая исследователи обнаружили в аномально холодной воде повышенный уровень короткоживущих изотопов радона и радия, передает издание «Индикатор». Их концентрация, отмечают ученые, возможна в придонных водах, так как источником этих элементов являются донные отложения.

В настоящее время ученым удалось исследовать лишь одну зону разгрузки подмерзлотной грунтовой воды. В перспективе они планируют изучить весь шельф морей Восточной Арктики. «Теперь нам предстоит найти ответ на вопрос о масштабах выхода грунтовых вод и их влиянии на биогеохимический режим арктических морей», - добавил научный руководитель исследования, руководитель Международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ Игорь Семилетов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Профессор РУДН рассказал о применении мембраны в строительстве Далее в рубрике Профессор РУДН рассказал о применении мембраны в строительствеУченый поведал о достоинствах металлических мембранных крыш Читайте в рубрике Триклозан вреден для здоровьяШироко применяемое бактерицидное средство Триклозан даже в малых концентрациях влияет на митохондрии в клетках млекопитающих и запускает программу их гибели Триклозан вреден для здоровья
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»