Названы возможные причины затопления Тушинского тоннеля

Названы возможные причины затопления Тушинского тоннеля

Ошибки в проектировании, геологической разведке или при постройке самой дамбы могли стать причиной затопления автомобильного тоннеля в Москве. Авария, над ликвидацией которой борются до сих пор, парализовала движение на Волоколамском шоссе.

Тоннель построен более 80 лет назад. Он был возведен вместе с каналом им. Москвы. Проектировкой занимался архитектор Владимир Кринский. Тушинский тоннель создан для разгрузки транспортных потоков Москвы.

10 января произошел обвал грунта, в результате чего образовалась дыра, через которую в тоннель хлынула вода с песком. В момент аварии там не было машин, однако авария парализовала движение на Волоколамском шоссе. Рассматриваются несколько версий случившегося.

Одна из них – нарушения при расширении Волоколамского шоссе в 2003 году. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства. Еще одна версия – образование трещины внутри канала им. Москвы

Заведующий лаборатории геоморфологии и тектоники дна океанов Геологического института РАН Александр Мазарович пояснил «360», что нарушения могли произойти давно, а последствия наступить лишь сейчас. «Причины могут быть самые разные. Это ошибки в проектировании, ошибки на уровне геологической разведки, при постройке самой дамбы», — подчеркнул эксперт.

Эксперты заявляют, что несмотря на то, что затопление удалось устранить, не исключен новый прорыв. Геологи предупреждают, что вода может вылиться на территории микрорайонов и подмыть фундамент домов.

Ранее сообщалось, что на месте аварии в Тушино образован оперативный штаб для ликвидации последствий затопления тоннеля.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»