Названы факторы развития аллергии у собак

Ученые из Хельсинского университета выяснили, что собаки, проживающие в городе, более подвержены аллергии.

Установлено, что риск развития аллергии в сельской местности гораздо ниже. В отношении людей эти связи были установлены давно, однако собаки стали предметом широкого исследования впервые.

«Нас особенно удивило то, что у собак и их владельцев аллергия проявляется в одно и то же время. Это говорит о том, что городская среда является для них одним из наиболее характерных факторов риска», - рассказал исследователь Йенни Лехтимяки.

Аллергия у собак проявляет себя не дыхательными симптомами, а в основном в виде кожных и кишечных реакций, передает ТАСС. Проанализировав состояние 170 лабрадоров и лаппхундов, ученые вычислили, что среди городских собак число аллергиков составляет 31%, а среди деревенских обитателей – лишь 8%.

По мнению Лехтимяки, аллергические реакции возрастают в том случае, если животное реже взаимодействует с микробами в природе. Ученые предупреждают, что основными факторами, положительно влияющими на здоровье собак, являются содержание собаки на улице и предоставление ей возможности свободно гулять, пребывание в окружении сельскохозяйственных животных.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!