Названа причина потери спутников при пуске «Союза»

Ошибка в алгоритме разгонного блока «Фрегат» стала причиной потери 19 спутников при запуске ракеты-носителя «Союз» с космодрома «Восточный», заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

По его словам, ошибку невозможно было выявить существующими методиками.

«Мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад», — сказал Комаров.

Он подчеркнул, что это был первый пуск ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» с нового космодрома, поэтому аварии не удалось избежать.

«Если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы», — заявил представитель Роскосмоса.

28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета-носитель «Союз», которая должна была вывести на орбиту 19 спутников. В результате непредвиденной ошибки все спутники упали в Атлантический океан. Возможной причиной неудачного пуска ранее называли человеческий фактор, сообщает «Федерал пресс».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!