Найдено лекарство от рака груди

Американские ученые впервые заставили клетки уничтожить злокачественную опухоль в груди женщины и все ее метастазы.

После эксперимента пошло уже почти два года, однако рецидивов отмечено не было.

«Мы стоим на пороге новой большой революции в борьбе с раком — теперь у нас есть возможность нацеливать иммунную систему на борьбу с множеством разных мутаций», - рассказал Лазло Радваньи, онколог из университета Торонто (Канада).

По его словам, в скором времени у медиков появится возможность бороться с теми видами рака, которые раньше считались неизлечимыми из-за того, что они могут легко накапливать новые мутации.

Суть иммунотерапии, на которую возлагаются большие надежды, проста по своей сути — ученые пытаются «натравить» иммунитет человека на раковые клетки, используя различные антитела, живых микробов и ряд других необычных «приманок».

Так, ученые из Национального института изучения рака в Бетесде (США) создали новый тип иммунотерапии, способный бороться с агрессивными формами рака груди.

В ходе исследования биологи не стали дожидаться, пока нужные клетки появятся в пробирке или будут найдены в организме женщины, а сами изготовили их, используя фрагменты ДНК и РНК раковых клеток.

Для этого ученые выбрали самые удачные части тех генов, которые были повреждены в опухолевых клетках пациентки, и пересадили их в так называемые дендритные клетки.

Далее выращенные тела были вновь введены пациентке вместе с антителами к гену PD-1, главному тормозу иммунной системы, что заставило перепрограммированные клетки атаковать опухоль максимально агрессивно, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!