Найдена причина синдрома хронической усталости

Причиной развития синдрома хронической усталости является вовсе не нарушение в работе иммунной системы, а недостаток йода в организме или проблемы с щитовидной железой.

По словам Бегоньи Руиз-Нуньез из университета Гронингена в Нидерландах, кровь людей, страдающих синдромом хронической усталости схожа по составу с кровью пациентов, страдающих от недостатка гормонов щитовидной железы.

«Если эти выводы подтвердятся, то имеет смысл проверить, как йодные пищевые добавки и гормон Т3 повлияют на их самочувствие», — рассказала Бегонья Руиз-Нуньез.

Большинство пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, жалуются на спазмы, бессонницу, нехватку жизненных сил и головные боли. Несмотря на долгие поиски, ученым не удавалось обнаружить причину развития этого синдрома, и многие медики начали полагать, что он носит психологический характер.

Руиз-Нуньез и ее команда нашли другое объяснение тому, как может развиваться эта болезнь, обратив внимание на то, что усталость, проблемы со зрением и многие другие симптомы характерны и для гипотиреоза. Исследования показали, что в крови людей с синдромом хронической усталости содержится пониженный уровень двух главных гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. При этом для них были характерны высокие доли тиротропина, гормона мозга.

В конечном итоге это приводит к истощению и развитию множества нарушений в работе тела, в том числе и усталости, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»