По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Найден оптимальный метод лечения болезни Хантингтона

Найден оптимальный метод лечения болезни Хантингтона
Анна Воробьева
1 декабря, 2017 20:49
1 мин
Ученые из Амстердамского университета и Каролинского института выбрали самый подходящий метод лечения болезни Хантингтона.
Болезнь Хантингтона – передающаяся по наследству болезнь нервной системы, из-за которой у человека в зрелом возрасте начинают гибнуть нервные клетки. Больные теряют координацию движений, у них развиваются психические расстройства, а затем атрофируется мозг.
Причиной заболевания является нарушение в структуре гена, кодирующего белок хантингтин.
Ученые установили, что в этом гене всегда есть участок, содержащий несколько повторов последовательности цитозин-аденин-гуанин. Если этих повторов больше 36, развивается заболевание.
Исследовав болезнь, ученые нашли метод ее лечения с помощью методики прямого редактирования генома. Вместе с тем, есть и способы подавления работы гена без изменения его последовательности нуклеотидов.
Так, одним из таких методов является РНК-интерференция, при которой работа гена подавляется на одной из стадий производства с него белка.
Подавление синтеза белка называется «сайленсинг», поэтому РНК-интерференция буквально «заставляет замолчать» гены, говорится в статье, опубликованной в журнале Translational Neurodegeneration.
темы
1 мин