Наличие крупных планет в системе снижает вероятность жизни

Вероятность присутствия жизни в звездной системе зависит от количества гигантских планет – чем их больше, тем ниже шансы обнаружить обитаемые миры.

Астроном Соня Цеппеур из Франкфуртского университета имени Гете пришла к такому выводу, проведя несколько сотен опытов с моделями различным систем. По ее словам, если в системе присутствуют две гигантские планеты, подобные Сатурну и Юпитеру, то их гравитационное взаимодействие оборачивается дестабилизацией как собственных орбит, так и соседних планет. Если же число гигантов превышает шесть, то более мелкие, землеподобные, планеты, просто выталкиваются из системы в межзвездное пространство.

Верными признаками дестабилизации систем является чрезмерная вытянутость орбиты хотя бы одной планеты-гиганта (отношение самой близкой и далекой от звезды точки орбиты имеет отношение 2 к 5 или более) или наклон орбитальной плоскости гиганта , составляющий 20 и более градусов по отношению к плоскости вращения светила.

Цеппеер отмечает, что вероятность выталкивания мелких планет гигантами более характерно для звездных систем класса G, к которым относится и Солнечная система, чем для систем К и М с оранжевыми и красными светилами. Дело в том, что в них планеты расположены к звезде гораздо ближе, что повышает стабильность системы. Работа астронома опубликована в библиотеке Корнелльского университета (США).

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!