Наличие крупных планет в системе снижает вероятность жизни

Вероятность присутствия жизни в звездной системе зависит от количества гигантских планет – чем их больше, тем ниже шансы обнаружить обитаемые миры.

Астроном Соня Цеппеур из Франкфуртского университета имени Гете пришла к такому выводу, проведя несколько сотен опытов с моделями различным систем. По ее словам, если в системе присутствуют две гигантские планеты, подобные Сатурну и Юпитеру, то их гравитационное взаимодействие оборачивается дестабилизацией как собственных орбит, так и соседних планет. Если же число гигантов превышает шесть, то более мелкие, землеподобные, планеты, просто выталкиваются из системы в межзвездное пространство.

Верными признаками дестабилизации систем является чрезмерная вытянутость орбиты хотя бы одной планеты-гиганта (отношение самой близкой и далекой от звезды точки орбиты имеет отношение 2 к 5 или более) или наклон орбитальной плоскости гиганта , составляющий 20 и более градусов по отношению к плоскости вращения светила.

Цеппеер отмечает, что вероятность выталкивания мелких планет гигантами более характерно для звездных систем класса G, к которым относится и Солнечная система, чем для систем К и М с оранжевыми и красными светилами. Дело в том, что в них планеты расположены к звезде гораздо ближе, что повышает стабильность системы. Работа астронома опубликована в библиотеке Корнелльского университета (США).

Больше научных новостей смотрите на сайте Физтехпарка.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»