По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Наличие крупных планет в системе снижает вероятность жизни

Наличие крупных планет в системе снижает вероятность жизни
Владимир Лактанов
21 февраля, 2018 22:46
1 мин
Вероятность присутствия жизни в звездной системе зависит от количества гигантских планет – чем их больше, тем ниже шансы обнаружить обитаемые миры.
Астроном Соня Цеппеур из Франкфуртского университета имени Гете пришла к такому выводу, проведя несколько сотен опытов с моделями различным систем. По ее словам, если в системе присутствуют две гигантские планеты, подобные Сатурну и Юпитеру, то их гравитационное взаимодействие оборачивается дестабилизацией как собственных орбит, так и соседних планет. Если же число гигантов превышает шесть, то более мелкие, землеподобные, планеты, просто выталкиваются из системы в межзвездное пространство.
Верными признаками дестабилизации систем является чрезмерная вытянутость орбиты хотя бы одной планеты-гиганта (отношение самой близкой и далекой от звезды точки орбиты имеет отношение 2 к 5 или более) или наклон орбитальной плоскости гиганта , составляющий 20 и более градусов по отношению к плоскости вращения светила.
Цеппеер отмечает, что вероятность выталкивания мелких планет гигантами более характерно для звездных систем класса G, к которым относится и Солнечная система, чем для систем К и М с оранжевыми и красными светилами. Дело в том, что в них планеты расположены к звезде гораздо ближе, что повышает стабильность системы. Работа астронома опубликована в библиотеке Корнелльского университета (США).
темы
1 мин