По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мясо и молоко подорожают на 10–12%

Артём Денисов
28 января, 2020 06:10
1 мин
Фото: pixabay.com
Молоко и мясо в текущем году, как ожидается, подорожают на 10–12%, а шоколад и вафли — на 5–7%, сообщил Аналитический центр при правительстве.
Также на 5–6% подорожает гречка. Причиной подорожания мяса, молока и молочной продукции стало повышение цен на сырье, газ, электричество и услуги, необходимые для производства.
Другая причина - ситуация вокруг пальмового масла. За последние полгода биржевые цены на него в мире выросли на 40%. Столь резкий скачок связан с повышением спроса на это сырье в энергетической и автомобильной промышленности, сообщают «Известия».
Ранее в Европейской экономической комиссии (ЕЭК) предложили правительству России ограничить концентрацию вредных веществ в растительных маслах, в том числе пальмовом. Участники пищевого рынка опасаются коллапса, если требования введут без переходного периода.
Речь идет о вредных примесях — канцерогенах, образующихся в процессе высокотемпературной обработки растительных масел и жиров. При переработке пальмового масла есть риск образования такого вещества в большем количестве — до 10,52 миллиграмма на килограмм.
По мнению экспертов, именно эти вещества несут риск для здоровья и могут провоцировать развитие рака. Разработка проекта изменений прорабатывается ЕЭК совместно с членами ЕАЭС: Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, пишет РБК.
темы
1 мин