Москва погребенная. В городе раскопали древнее кладбище

При раскопках в Басманном районе Москвы, на территории Лучникова переулка, в ходе работ по благоустройству археологи нашли уникальную вещь - мощевик.

Ранее в Малом Златоустинском переулке были обнаружены белокаменные надгробия XVI–XVII веков на месте старинного храма. Теперь же – найдена створка иконки-мощевика, сделанной в технике литья из медного сплава в XV-XVI веке.

По мнению специалистов, артефакт могли потерять на дороге, которая соединяла Кремль и Китай-город со Златоустовским монастырем.

Первое упоминание Златоустовского монастыря датируется 1412 годом. После революции монастырь закрыли, а церковные постройки переустроили под коммунальные квартиры, отмечает Interfax.

Мощевик — общее название емкостей для хранения частиц мощей.

Мощевики изготавливаются в различных формах: крест-мощевик (в том числе наперсные и напрестольные кресты, например крест Евфросинии Полоцкой); энколпион, ковчежец (например, Ковчег Дионисия); мощевики в иконах.

Малые частицы мощей при помещении в мощевик заливаются воскомастикой, предохраняющей их от выпадения или повреждения. В мощевик могут помещаться мощи как одного святого, так и многих.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!