Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Москва погребенная. В городе раскопали древнее кладбище

Москва погребенная. В городе раскопали древнее кладбище
Дмитрий Степнов
10 мая, 2018 14:51
1 мин
При раскопках в Басманном районе Москвы, на территории Лучникова переулка, в ходе работ по благоустройству археологи нашли уникальную вещь - мощевик.
Ранее в Малом Златоустинском переулке были обнаружены белокаменные надгробия XVI–XVII веков на месте старинного храма. Теперь же – найдена створка иконки-мощевика, сделанной в технике литья из медного сплава в XV-XVI веке.
По мнению специалистов, артефакт могли потерять на дороге, которая соединяла Кремль и Китай-город со Златоустовским монастырем.
Первое упоминание Златоустовского монастыря датируется 1412 годом. После революции монастырь закрыли, а церковные постройки переустроили под коммунальные квартиры, отмечает Interfax.
Мощевик — общее название емкостей для хранения частиц мощей.
Мощевики изготавливаются в различных формах: крест-мощевик (в том числе наперсные и напрестольные кресты, например крест Евфросинии Полоцкой); энколпион, ковчежец (например, Ковчег Дионисия); мощевики в иконах.
Малые частицы мощей при помещении в мощевик заливаются воскомастикой, предохраняющей их от выпадения или повреждения. В мощевик могут помещаться мощи как одного святого, так и многих.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ