Молоко в России собираются избавить от антибиотиков

Молоко в России собираются избавить от антибиотиков

В России разработают ГОСТ, который запретит использование антибиотиков при производстве молока. Сейчас в продукте допускается присутствие 72 лекарственных препаратов.

О разработке нового ГОСТа сообщил председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев. По его словам, стандарт будет сделан обязательным в России.

Проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля. Кроме запрета лекарств в сырье и конечном продукте, он будет содержать методы быстрого определения содержания препаратов в товарах.

Пономарев объяснил «Известиям», что при употреблении продуктов с антибиотиками человек привыкает к ним. При этом в период болезни препараты могут попросту не подействовать на организм.

С лета 2018 года по решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были легализованы антибиотики в молочной продукции и мясе. Документ разрешил наличие 72 препаратов, хотя до этого техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предусматривал присутствие 4 лекарств.

Читайте нас в мобильном приложении

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!