Модифицированные свиньи не мерзнут и не толстеют

Ученые из Китая и Великобритании создали трансгенных поросят, способных выдерживать низкие температуры и дающих больше мяса и меньше жира, чем их обычные собратья.

Холодный климат вынуждает фермеров в этих регионах Земли инвестировать деньги в тепловые лампы и другие способы согрева своих поросят.

Кроме того, жирные свиные породы медленно растут и потребляют больше корма, чем более мелкие, для производства такого же количества мяса.

В качестве альтернативы традиционному размножению исследователи использовали технологию редактирования генов CRISPR для введения гена под названием UCP1. Считается, что этот ген помогает клеткам рассеивать больше тепла и сжигать жир.

В ходе эксперимента, 12 трансгенных поросят, наделенных геном UCP1, взятым у мыши, эффективнее поддерживали температуру своего тела, а также накапливали на 15 процентов меньше жира, чем их обычные собратья.

При этом осталось загадкой, как повлияет уменьшение доли жира на вкус свинины, пишет «Научная Россия».

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!