Минтруд готовится к реформе Пенсионного фонда

Минтруд готовится к реформе Пенсионного фонда

Минтруд предложил дать Пенсионному фонду (ПФР), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонду социального страхования (ФСС) статус публично-правовых компаний. В будущем это позволит объединить внебюджетные фонды.

Об инициативе сообщили источники, знакомые с предложениями Минтруда. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею рабочей инициативой и направил за разъяснениями в само министерство.

Перевод внебюджетных фондов позволит в перспективе объединить три фонда, рассказали РБК источники. За объединение выступала Татьяна Голикова, будучи главой Счетной палаты. В числе плюсов она называла повышение прозрачности работы фондов за счет нового статуса и уменьшение административных расходов.

Сейчас фондами управляют профильные министерства, они работают как госучреждения. У ПФР нет единого учредительного документа, в котором прописаны его полномочия. Преобразование в публично-правовую компанию позволит ему свободнее распоряжаться деньгами, в том числе инвестировать и наращивать резервы, заявил первый директор ФОМС Владимир Гришин.

В 2017 году правительство обсуждало преобразование ПФР в публично-правовую компанию. Это рассматривалось как один из вариантов преобразования фонда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»