Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Минтранс придумал правила и дорожные знаки для гироскутеров

Анастасия Красильникова
31 октября 2019 г., 23:58
2 мин
Фото: YouTube
Минтранс России подготовил поправки в Правила дорожного движения, согласно которым появляется новый термин — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
В нем к средствам индивидуальной активности предлагается отнести роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства.
«Новые устройства индивидуальной мобильности могут развивать скорости выше 35–80 км/час (в зависимости от модели), что становится серьезным источником опасности как для пешеходов, так и для лиц, управляющих такими устройствами», — говорится в пояснительной записке к документу.
В Минтрансе считают, что в связи с тем, что использование подобных устройств является достаточно эффективным способом перемещения, необходимо урегулировать их интеграцию в пешеходное и велосипедное пространство, отмечается в документе.
Среди предложенных мер — запрет на использование СИМ в пешеходных зонах (за исключением случаев, если таким средством управляют дети до семи лет), установка приоритета пешеходов во всех случаях, если они находятся в одном пространстве с лицами, управляющими СИМ.
Кроме того, Минтранс предлагает ограничить скорость движения СИМ 20 км/ч, если они передвигаются в одном пространстве с пешеходами.
Более того, ведомство считает необходимым ввести новые дорожные знаки «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Лица на средствах индивидуальной мобильности», а также «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности».
Таким образом, лица в возрасте до 7 лет могут двигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов, пешеходным зонам, от 7 до 14 лет — двигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам на стороне для движения велосипедистов, старше 14 лет — по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам и проезжей части велосипедных зон.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин