Минфин установил порядок расчета стоимости ОСАГО

Минфин предложил страховым компаниям с 1 сентября 2019 года установить стоимость ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 года – на 40%. Это может привести к еще большему подорожанию полиса, чем ожидалось.

В настоящее время стоимость ОСАГО рассчитывается путем умножения базового тарифа на коэффициенты: водительский стаж, его возраст, регион регистрации и мощность двигателя. Базовый тариф составляет от 3432 до 4118 рублей. В мае ЦБ объявил, что осенью коридор базового тарифа повысится от 3432 до 4942 рублей.

Новые поправки Минфина предлагают отменить коэффициент мощности двигателя и региональный коэффициент. Чтобы сгладить последствия их отмены, было предложено 30%-ое и 40%-ое отклонение в обе стороны от итоговой цены полиса, пояснили в Минфине. При этом в обоих случаях итоговая цена ОСАГО не может превышать трехкратного максимального базового тарифа, передают «Ведомости».

В конечной версии законопроекта осталось еще одно предложение министерства – переход на разные типы полисов.

Летом текущего года Минфин предложил реформу ОСАГО. По проекту, Центробанк будет устанавливать границы базового тарифа, а страховщики станут самостоятельно определять тарифы. Вместо коэффициента мощности и регионального показателя Минфин предложил ввести коэффициент нарушения ПДД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»