По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Михаила Саакашвили в Грузии ожидает 3 года тюрьмы

Михаила Саакашвили в Грузии ожидает 3 года тюрьмы
Анна Воробьева
5 января, 2018 12:11
1 мин
Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу «о злостном превышении полномочий» и приговорил к трем годам лишения свободы заочно.
По версии обвинения, Саакашвили в 2009 году помиловал четырех полицейских, отбывавших тюремный срок за убийство в 2006 году сотрудника банка Сандро Гиргвлиани, к которому косвенно были причастны экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, начальник департамента конституционной безопасности Дата Ахалая и другие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов Грузии. Дело вызвало широкий общественный резонанс.
При этом защита Саакашвили утверждает, что он мог помиловать полицейских, так как в то время занимал пост президента страны.
В 2015 году Михаил Саакашвили отказался от грузинского гражданства, приняв подданство Украины, предоставленное ему президентом страны Петром Порошенко. Сразу после этого Саакашвили стал главой Одесской области. Осенью 2016 года Саакашвили заявил об уходе с занимаемого поста из-за того, что «устал от постоянного обмана и коррупции» властей в Киеве.
В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Так, опальный политик фактически стал апатридом.
Кроме того, накануне Административный суд Киева отказал экс-президенту Грузии в признании незаконным решения миграционной службы об отказе в статусе беженца, сообщает «Интерфакс».
темы
1 мин