Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Михаил Горбачев отрекся от ссоры России и Литвы из-за СССР

Михаил Горбачев отрекся от ссоры России и Литвы из-за СССР
Дмитрий Степнов
23 июля, 2018 12:29
1 мин
Дмитрий Степнов
23 июля, 2018 12:29
1 мин
Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил, что не намерен участвовать в судебном процессе между Следственным комитетом России и прокуроров и судей Литвы.
Дело со стороны России возбуждено по ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) за незаконное преследование участников событий 1991 года в Вильнюсе.
Данное дело является ответным ходом со стороны России после того как прокуратура Литвы с 2006 года открыла дела против 60 бывших советских военных, многие из которых сейчас являются гражданами России.
Литовские прокуроры подозревают их «в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года».
Они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — Михаил Головатов — был задержан по запросу Литвы в Австрии, однако затем освобожден.
В 2014 году другой бывший военнослужащий Юрий Мель был арестован в Литве. Его дело сейчас рассматривается в суде.
Во время столкновений в 1991 году протестующих в Вильнюсе с армией погибли 14 человек и более 700 пострадали, отмечает Kommersant.
Михаил Горбачев был вызван по делу об этих событиях в суд свидетелем.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ