Медведи на Аляске обогнали птиц в поедании ягод

Бурые и черные медведи заменили птиц в переноске семян ягодных кустарников на Аляске. Отмечается, что медведи являются всеядными животными.

Во время нереста лосося они питаются рыбой, в другое время едят малину, голубику, чернику, обеспечивая себя углеводами. Биологи Лори Харрер и Тааль Леви из Государственного университета Орегона выдвинули гипотезу, что бурые и черные медведи на Аляске в сумме могут распространять больше семян, чем птицы.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые решили понаблюдать за медведями на юго-востоке Аляски вблизи реки Чилкат и ее притока Клехини.

При этом исследователи решили наблюдать только за одним видом ягод, плодами кустарника заманихи. Выбор пал на эту ягоду, так как она одинаково привлекают как медведей, так и птиц, так что авторы статьи могли сравнить, кто ест больше этих плодов. Ученые посчитали все ягоды в 60 нетронутых кластерах и, таким образом, установили среднее число ягод в кластере — 395.

Чтобы выяснить, сколько ягод съели медведи и склевали птицы, исследователи раз в неделю осматривали кластеры и считали, сколько ягод в них осталось.

В итоге выяснилось, что бурые медведи, в среднем, съедали около 90 процентов всех ягод. Таким образом, авторы решили, что медведи являются главными распространителями семян в регионе, сообщает N+1.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»