Медведи на Аляске обогнали птиц в поедании ягод

Бурые и черные медведи заменили птиц в переноске семян ягодных кустарников на Аляске. Отмечается, что медведи являются всеядными животными.

Во время нереста лосося они питаются рыбой, в другое время едят малину, голубику, чернику, обеспечивая себя углеводами. Биологи Лори Харрер и Тааль Леви из Государственного университета Орегона выдвинули гипотезу, что бурые и черные медведи на Аляске в сумме могут распространять больше семян, чем птицы.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученые решили понаблюдать за медведями на юго-востоке Аляски вблизи реки Чилкат и ее притока Клехини.

При этом исследователи решили наблюдать только за одним видом ягод, плодами кустарника заманихи. Выбор пал на эту ягоду, так как она одинаково привлекают как медведей, так и птиц, так что авторы статьи могли сравнить, кто ест больше этих плодов. Ученые посчитали все ягоды в 60 нетронутых кластерах и, таким образом, установили среднее число ягод в кластере — 395.

Чтобы выяснить, сколько ягод съели медведи и склевали птицы, исследователи раз в неделю осматривали кластеры и считали, сколько ягод в них осталось.

В итоге выяснилось, что бурые медведи, в среднем, съедали около 90 процентов всех ягод. Таким образом, авторы решили, что медведи являются главными распространителями семян в регионе, сообщает N+1.

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!