В США суд лишил обезьяну авторских прав на селфи

Американская организация «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) подала иск в суд к фотографу Дэвиду Слейтеру, на фотоаппарат которого обезьяна сделала селфи на индонезийском острове Сулавеси.

В ходе рассмотрения дела Девятый окружной апелляционный суд США отклонил иск, отметив, что обезьяна не имеет законного статуса в рамках закона об авторском праве.

Конфликт был вызван серией случайно сделанных хохлатым павианом по кличке Наруто фотоснимков, авторские права на которые заявил фотограф - владелец фотоаппарата.

В итоге Слейтер достиг мирового соглашения с PETA, защитив свои права на авторство фотографии, которую сделала обезьяна, но, должен жертвовать четверть возможных доходов в пользу обезьян.

«Обезьяна сделала сотни снимков, но четкими получились лишь немногие. Вероятно, ей еще нужно потренироваться. Если бы я остался подольше, она сделала бы целый семейный альбом», - рассказывал Слейтер о случившемся.

Фотографии попали в интернет и были размещены на одном из фотохостингов, после чего и разгорелась борьба за авторские права обезьяны на снимки, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»