В США суд лишил обезьяну авторских прав на селфи

Американская организация «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) подала иск в суд к фотографу Дэвиду Слейтеру, на фотоаппарат которого обезьяна сделала селфи на индонезийском острове Сулавеси.

В ходе рассмотрения дела Девятый окружной апелляционный суд США отклонил иск, отметив, что обезьяна не имеет законного статуса в рамках закона об авторском праве.

Конфликт был вызван серией случайно сделанных хохлатым павианом по кличке Наруто фотоснимков, авторские права на которые заявил фотограф - владелец фотоаппарата.

В итоге Слейтер достиг мирового соглашения с PETA, защитив свои права на авторство фотографии, которую сделала обезьяна, но, должен жертвовать четверть возможных доходов в пользу обезьян.

«Обезьяна сделала сотни снимков, но четкими получились лишь немногие. Вероятно, ей еще нужно потренироваться. Если бы я остался подольше, она сделала бы целый семейный альбом», - рассказывал Слейтер о случившемся.

Фотографии попали в интернет и были размещены на одном из фотохостингов, после чего и разгорелась борьба за авторские права обезьяны на снимки, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!