Лидеры и аутсайдеры: российские регионы поделили по зарплатам

Лидеры и аутсайдеры: российские регионы поделили по зарплатам

Жители Чукотки, ЯНАО и Ненецкого автономного округа имеют самые высокие зарплаты по стране, население Дагестана и Карачаево-Черкесии – самые низкие. Это следует из результатов исследования заработных плат в регионах России за 2017 год.

Социологи брали в качестве основного показателя долю работников с зарплатой свыше 100 тысяч рублей и менее 15 тысяч рублей. Лидерами по числу граждан с высокими зарплатами оказались северные и дальневосточные регионы, а также Москва.

Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ – там более 27% работников получают порядка 100 тысяч рублей. На втором месте оказался Чукотский автономный округ, где 26% получают свыше 100 тыс. руб. За ними следуют Ненецкий АО и Магаданская область. Москва стала пятой в рейтинге – в столице 17,6% жителей ежемесячно зарабатывают более сотни тысяч рублей.

Самые низкие зарплаты обнаружили в Дагестане (46%) и в Карачаево-Черкесской Республике (44%), пишет РИА Новости. Социологи объясняют такие показатели исторически сложившимся высоким уровнем безработицы и низкой оплатой труда.

Исследователи выяснили, что половина россиян зарабатывает от 17 до 44 тыс. рублей в месяц. Эксперты прогнозируют рост средней зарплаты и снижение безработицы в 2019 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»