В Латвии иностранцам запретят работать в вузах

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис требует запретить иностранным преподавателям, не владеющим латышским языком, работать в вузах страны.

По словам учредителя партии «Движение «за!», экс-министра благосостояния республики Илзе Винькеле, она настаивала на поправках к закону, предусматривающих лояльность к иностранным специалистам, однако ее инициатива была отклонена.

Уточняется, что Винькеле предлагала, чтобы на академических должностях избираемому персоналу в первые два года не применялось требование знать государственный язык на высшем уровне.

«Комиссия Сейма по образованию и науке решила закрыть дверь иностранным преподавателям, которые хотели бы здесь работать», —заявила чиновница.

В свою очередь, профессор Латвийского университета, один из ведущих мировых специалистов по квантовым компьютерам Андрис Амбайнис выразил сожаление решением властей Латвии, отметив, что в Сейме страх перед несуществующей угрозой латышскому языку превалирует над желанием улучшить высшее образование, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»