Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Новости
Русская планета
Новости

Курящие жильцы будут платить за дым в квартирах соседей

Курящие жильцы будут платить за дым в квартирах соседей
Лилия Караева
28 декабря, 2018 15:33
1 мин
Лилия Караева
28 декабря, 2018 15:33
1 мин
Курящие жильцы теперь обязаны компенсировать моральный вред соседям в случае, если дым попадает в их квартиры. Это следует из обзора судебной практики Верховного суда РФ.
Один прецедент произошел в Новосибирске. Житель многоквартирного дома пожаловался на дым сигарет от соседей. В исковом заявлении он указал, что запах табака попадает в его квартиру и наносит вред несовершеннолетнему. Истец просил взыскать компенсацию в размере 250 тыс. рублей.
Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали, однако их решения отменил Верховный суд. Он указывает, что «граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей».
В результате соседей обязали выплатить компенсацию в размере 5 тыс. рублей, пишут «Известия». Суд объяснил, что законодательство допускает компенсаию морального вреда за нарушение прав в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма.
Ранее Верховный суд разъяснил, что системы слежки за животными и смартфоны без специальных программ нельзя считать «шпионской техникой».
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ