Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Крабовые палочки угрожают экологии

Артём Денисов
20 января 2020 г., 3:09
2 мин
Фото: Росконтроль
Производство рыбных палочек и искусственного крабового мяса из сурими наносит серьезный вред окружающей среде, говорят американские ученые.
Они на примере вылова минтая на Аляске выяснили, что атмосферу значительно загрязняют суда-контейнеровозы, в которых доставляют рыбу на предприятия. Так, обработка рыбы непосредственно после вылова почти вдвое увеличивает вредные выбросы по сравнению с самим промыслом.
Это связано с тем, что в целях экономии судовладельцы используют дешевое и некачественное топливо, которое и выделяет в атмосферу особенно большие объемы диоксида серы и других вредных веществ.
По данным экологов, превышение допустимой концентрации диоксида серы приводит к болезням дыхательных путей, а также к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, сообщают «Известия».
В декабре 2019 года Росконтроль провел исследование крабовых палочек пяти марок. Производители честно указали, что это «имитированная рыбная продукция», но обманули потребителей в других аспектах.
Для проверки взяли крабовые палочки брендов «Меридиан», Vici, «А’море», «Санта Бремор» и «Русское море». Экспертиза показала, что содержание белка в трех из них ниже, чем требует стандарт.
В двух марках - «А’море» и «Санта Бремор» - выявлено чрезмерное количество глутаминовой кислоты — она используется как усилитель вкуса. К внешнему виду палочек у специалистов нет претензий, есть замечания ко вкусу. У «Санта Бремор» специалисты почувствовали сладковатый привкус, а у «А’море» и «Русское море» вкус вяжущий, у последнего образца выражен запах ароматизатора.
По итогам проверки к покупке рекомендованы палочки двух марок - «Меридиан» и «Русское море». Они не содержат синтетических красителей и безопасны по микробиологическим показателям, говорится на сайте организации.
В список товаров с замечаниями попали палочки от Vici — в них оказалось больше крахмала, чем фарша «сурими». Образцы «А’море» и «Санта Бремор» внесли в «черный список» за превышение уровня глутамата натрия.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин