Кошки невиновны в распространении токсоплазмоза

Источником токсоплазмоза являются не только кошки, но сырое мясо — говядина, свинина, баранина и козлятина.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу мясо только после термической обработки, или предварительно проморозив в течение трех дней при температуре минус 12-20 ⁰С.

Считается, что общение с кошками может привести к заражению опасным паразитом – токсоплазмозом, но на самом деле, мы рискуем подцепить его в любом мясе, продающемся в магазинах. Простейший организм Toxoplasma gondii обитает в природе в спящем состоянии, пока не попадет в тело теплокровного животного. Однако для размножения ему нужны особые условия, которые есть в кишечнике кошек. Все остальные теплокровные, включая человека, для токсоплазмы — промежуточные хозяева.

Полностью вылечить токсоплазмоз невозможно, медикаменты лишь ослабляют острую форму заболевания.

У здорового взрослого человека — носителя токсоплазмы симптомы заболевания не проявляются. Опасности подвергаются маленькие дети, престарелые и беременные. Дети, зараженные токсоплазмозом через плаценту матери, могут родиться с воспалениями мозга, умственной отсталостью, различными нарушениями нервной системы и зрения, сообщает «РИА Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»