По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Коронавирус может повлиять на товарооборот России с Китаем

Артём Денисов
3 февраля, 2020 07:47
1 мин
Фото: pixabay.com
Вспышка смертельного китайского коронавируса может привести к сокращению товарооборота между Россией и КНР на 2–4%.
По словам экспертов, это случится, если карантин на границе продлится более трех недель. Потери российской экономики по итогам I квартала могут достичь 0,2%, что укладывается в рамки обычной сезонной заболеваемости ОРВИ.
Наибольшие потери понесут авиакомпании, выручка которых сократится на 5–10%, а также туристическая отрасль. По оценкам туроператоров, потери отрасли оцениваются в $100 млн.
В 2019 году Россию посетили не менее 1,27 млн туристов из Китая.
Также, по словам аналитиков, если карантин продлится и после 10 февраля, можно будет наблюдать небольшой дефицит на мировом рынке китайских смартфонов — поставки сократятся на 5–6%, сообщают «Известия».
Ранее уже сообщалось, что китайские производители смартфонов, а также компания Apple, чье производство находится в КНР, перестали поставлять гаджеты в Россию из-за коронавируса. Задержка поставок может вызвать рост цен на 10-15%.
Речь идет о прекращении поставок телефонов Huawei (включая дочерний бренд Honor), Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo. В письмах компании, направленных партнерам, говорится, что перенос произошел из-за продления каникул в честь китайского Нового года на фоне вируса.
В результате график поставок сместится примерно на две недели. Если поставки сдвинутся на пять недель, то возникнет определенный дефицит, сказал «Коммерсанту» директор департамента «Мобильные средства связи» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. Из-за дефицита к концу февраля цены на оставшиеся на складах смартфоны могут вырасти на 10-15%.
темы
1 мин