Конфискация имущества в России вышла боком государству

Конфискация имущества в России вышла боком государству

Росимущество признало убыточным хранение конфискованного имущества. За прошлый год ведомство потратило на его хранение больше, чем получило от реализации.

К такому выводу пришла Cчетная палата, сравнив расходы на хранение и доходы от реализации конфиската. Оказалось, что в 2017 году это соотношение составило 222 млн рублей против 180 млн рублей прибыли.

Эффективно распоряжаться полученным в счет долгов имуществом у государства не получается, так как документы, регулирующие институт конфиската, потеряли актуальность. Счетная палата находит нарушения на всех стадиях работы с имуществом – при приеме, учете, оценке, реализации.

Часто вызывает сомнения оценка конфискованного имущества. Так, в Новосибирской области стоимость часов известных брендов первоначально оценили в 136 тыс. рублей, затем в 1,3 млн рублей.

Счетная палата выяснила, что только 1% конфискованного имущества отправляют на продажу. Вместе с тем подготовка часто необоснованно затягивается, а электронные торги проводятся не во всех российских регионах.

Отчет Счетной палаты направлен в Генпрокуратуру, ФСБ, Госдуму и Совет Федерации. В Росимуществе заявили РБК, что готовят предложения о передаче полномочий по реализации имущества бывшим собственникам.

В России конфискацией имущества занимаются таможенная служба, судебные приставы, ФСБ, Росрыболовство, прокуратура. После изъятия имущество передается в Росимущество, которое готовит его к реализации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»