По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

В Коломне возродили производство калачей

В Коломне возродили производство калачей
Анна Воробьева
2 февраля, 2018 17:28
1 мин
Коломенские энтузиасты возродили единственное в России производство калачей по старинному рецепту Группа энтузиастов из подмосковной Коломны восстановила древний рецепт старейшего вида белого хлеба – калача.
Теперь древнерусские калачи можно купить в единственном месте в России – в лавке при музее «Калачная» на улице Зайцева в Коломне.
«Чтобы найти рецепт калачей, мне пришлось перелопатить множество дореволюционных поварских книг в Российской государственной библиотеке (им. Ленина)», – рассказала в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» историк Дарья Антонова, отметив, что ей пришлось провести исследования в архивах и библиотеках Санкт-Петербурга.
В итоге рецепт был найден, но он поверг изыскателей в недоумение, так как был необыкновенно лаконичен: мука, вода, соль и хмель.
Согласно рецепту, для начала необходимо приготовить хмелевую закваску. Для этого надо измельченные шишки хмеля залить водой, добавить муку и выпаривать на медленном огне в течение полутора часа, потом сцедить и выстаивать сутки в тепле и полсуток в холоде.
Тесто для коломенских калачей состоит из муки мелкого помола и муки крупного помола, так называемой крупчатки. Если дрожжи поднимают тесто моментально, то хмель нетороплив. Хмелевое тесто вызревает 14 часов. Потом его еще нужно четыре часа остужать в холоде, чтобы затвердело.
Лепили калачи на так называемом ледяном столе – над ящиком, наполненным колотым льдом, чтобы тесто не нагревалось. В старые времена руки не мыли и ели калач, держась за «ручку», которую потом отдавали нищим, поэтому у калача форма напоминает «замок».
Отсюда и выражение «дойти до ручки», то есть опуститься на дно, потерять человеческий облик. Сейчас «Калачная» вышла на объем 400 калачей в будние дни и 1,5 тысячи в выходные дни.
темы
1 мин