В Коломне возродили производство калачей

Коломенские энтузиасты возродили единственное в России производство калачей по старинному рецепту Группа энтузиастов из подмосковной Коломны восстановила древний рецепт старейшего вида белого хлеба – калача.

Теперь древнерусские калачи можно купить в единственном месте в России – в лавке при музее «Калачная» на улице Зайцева в Коломне.

«Чтобы найти рецепт калачей, мне пришлось перелопатить множество дореволюционных поварских книг в Российской государственной библиотеке (им. Ленина)», – рассказала в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» историк Дарья Антонова, отметив, что ей пришлось провести исследования в архивах и библиотеках Санкт-Петербурга.

В итоге рецепт был найден, но он поверг изыскателей в недоумение, так как был необыкновенно лаконичен: мука, вода, соль и хмель.

Согласно рецепту, для начала необходимо приготовить хмелевую закваску. Для этого надо измельченные шишки хмеля залить водой, добавить муку и выпаривать на медленном огне в течение полутора часа, потом сцедить и выстаивать сутки в тепле и полсуток в холоде.

Тесто для коломенских калачей состоит из муки мелкого помола и муки крупного помола, так называемой крупчатки. Если дрожжи поднимают тесто моментально, то хмель нетороплив. Хмелевое тесто вызревает 14 часов. Потом его еще нужно четыре часа остужать в холоде, чтобы затвердело.

Лепили калачи на так называемом ледяном столе – над ящиком, наполненным колотым льдом, чтобы тесто не нагревалось. В старые времена руки не мыли и ели калач, держась за «ручку», которую потом отдавали нищим, поэтому у калача форма напоминает «замок».

Отсюда и выражение «дойти до ручки», то есть опуститься на дно, потерять человеческий облик. Сейчас «Калачная» вышла на объем 400 калачей в будние дни и 1,5 тысячи в выходные дни.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!