В Коломне возродили производство калачей

Коломенские энтузиасты возродили единственное в России производство калачей по старинному рецепту Группа энтузиастов из подмосковной Коломны восстановила древний рецепт старейшего вида белого хлеба – калача.

Теперь древнерусские калачи можно купить в единственном месте в России – в лавке при музее «Калачная» на улице Зайцева в Коломне.

«Чтобы найти рецепт калачей, мне пришлось перелопатить множество дореволюционных поварских книг в Российской государственной библиотеке (им. Ленина)», – рассказала в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» историк Дарья Антонова, отметив, что ей пришлось провести исследования в архивах и библиотеках Санкт-Петербурга.

В итоге рецепт был найден, но он поверг изыскателей в недоумение, так как был необыкновенно лаконичен: мука, вода, соль и хмель.

Согласно рецепту, для начала необходимо приготовить хмелевую закваску. Для этого надо измельченные шишки хмеля залить водой, добавить муку и выпаривать на медленном огне в течение полутора часа, потом сцедить и выстаивать сутки в тепле и полсуток в холоде.

Тесто для коломенских калачей состоит из муки мелкого помола и муки крупного помола, так называемой крупчатки. Если дрожжи поднимают тесто моментально, то хмель нетороплив. Хмелевое тесто вызревает 14 часов. Потом его еще нужно четыре часа остужать в холоде, чтобы затвердело.

Лепили калачи на так называемом ледяном столе – над ящиком, наполненным колотым льдом, чтобы тесто не нагревалось. В старые времена руки не мыли и ели калач, держась за «ручку», которую потом отдавали нищим, поэтому у калача форма напоминает «замок».

Отсюда и выражение «дойти до ручки», то есть опуститься на дно, потерять человеческий облик. Сейчас «Калачная» вышла на объем 400 калачей в будние дни и 1,5 тысячи в выходные дни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»