Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Количество киберпреступлений в России увеличилось на 70%

Артём Денисов
4 февраля 2020 г., 1:42
1 мин
Фото: Duma.gov.ru
За год число нарушений Уголовного кодекса России выросло на 1,6% и превысило два миллиона, говорится в отчет МВД РФ.
Самым распространенным преступлением в стране остаются кражи. На втором месте - мошенничество. Существенный прирост преступлений связан с киберпреступлениями - рост на 70%. За 2019 год было совершено 294 тысяч 409 подобных преступлений.
В 80% случаев речь идет о хищениях средства, а еще в 8% интернет используют для незаконного распространения наркотиков. Также набирают популярность мошенничества, связанные с социальной инженерией, когда злоумышленники по телефону пытаются  обмануть человека, чтобы он передал информацию для доступа, например, к онлайн-банку. В этом случае мошенники часто представляются банковскими работниками.
Также в Сети популярны мошенничества, связанные с переводами денег на другую карту - в таких случаях пользователи часто получают сообщения-обманки, сообщает «Рен ТВ».
Ранее российские банки сообщили о новом способе кражи денег с банковских карт. Мошенники, использующие социальную инженерию, нашли новый способ обналичивания средств.
В 80% случаев аферисты переводят деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков с помощью сервиса перечислений с карты на карту разных банков — системы card2card. Злоумышленники вводят данные карты, с которой хотят снять деньги, а затем под видом сотрудников службы безопасности банка просят клиента сообщить код подтверждения из SMS.
Случаи кражи денег через сard2сard участились. В 2019 году подобное происходит до четырех раз в месяц, тогда как в прошлом не было зафиксировано ни одного инцидента, пишут «Известия».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин