Клиентов банков хотят вносить в базу после отказа в обслуживании

Клиентов банков хотят вносить в базу после отказа в обслуживании

Pixabay

Российские банки предложили создать реестр клиентов, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в отмывании денег. В единой базе будет указано, по каким причинам блокировали счета гражданина и где он держал средства.

Данный механизм предложил Национальный совет финансового рынка (НСФР) в отзыве на законопроект Минфина, который призван устранить необоснованные блокировки счетов россиян. В НСФР считают, что создание реестра «отказников» позволит банкам эффективнее выявлять подозрительных лиц, передают «Известия».

Предложение совета поддержал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Он указал, что у попавших в реестр россиян должно быть право реабилитироваться.

Сейчас информация об «отказниках» поступает в Росфинмониторинг, а оттуда - в Центробанк, регулятор извещает об этом банки.

Ранее Минфин выступил против блокировки счетов без объяснения причин. Законопроект ведомства был разработан по поручению президента России Владимира Путина с целью «оптимизации подходов» к применению банками антиотмывочного законодательства.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!