Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

В Кировской области найден доисторический «горыныч»

В Кировской области найден доисторический «горыныч»
Анна Воробьева
8 июня, 2018 22:20
1 мин
Российские ученые совместно с коллегами из США нашли останки крупного хищного звероящера-«горыныча» и «ночницы» во время проведения раскопок в окрестностях города Котельнич в Кировской области.
По словам Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины в Роли (США), открытие впервые указало на то, что после одного из массовых вымираний хищные животные «поменялись местами» в экосистеме.
«Представьте, что медведи уменьшились бы до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов косолапых», —пояснила ученый.
До появления динозавров, на Земле жили звероящеры-терапсиды, наибольшее число останков которых ученые нашли в Сибири и на Урале.
Самыми крупными звероящерами, так называемыми горгонопсами, были так называемые саблезубые тигры времен ледникового периода.
Российский ученый Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове нашел останки двух крайне необычных звероящеров, указавших на масштабные перестройки всех экосистем Земли в середине Пермского периода.
Исследователи нашли хорошо сохранившиеся черепа и части скелета одного горгонопса и одного тероцефала, которых они назвали «ночницей» (Nochnitsa geminidens) и «горынычем» (Gorynychus masyutinae), сообщает «РИА Новости».
темы
1 мин