В Кировской области найден доисторический «горыныч»

Российские ученые совместно с коллегами из США нашли останки крупного хищного звероящера-«горыныча» и «ночницы» во время проведения раскопок в окрестностях города Котельнич в Кировской области.

По словам Кристиан Каммерер из Музея естественных наук Северной Каролины в Роли (США), открытие впервые указало на то, что после одного из массовых вымираний хищные животные «поменялись местами» в экосистеме.

«Представьте, что медведи уменьшились бы до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов косолапых», —пояснила ученый.

До появления динозавров, на Земле жили звероящеры-терапсиды, наибольшее число останков которых ученые нашли в Сибири и на Урале.

Самыми крупными звероящерами, так называемыми горгонопсами, были так называемые саблезубые тигры времен ледникового периода.

Российский ученый Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея в Кирове нашел останки двух крайне необычных звероящеров, указавших на масштабные перестройки всех экосистем Земли в середине Пермского периода.

Исследователи нашли хорошо сохранившиеся черепа и части скелета одного горгонопса и одного тероцефала, которых они назвали «ночницей» (Nochnitsa geminidens) и «горынычем» (Gorynychus masyutinae), сообщает «РИА Новости».

Новости по теме
Loading...
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!