По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Украина «перехитрила себя» в договоре с РФ по транзиту газа

Украина «перехитрила себя» в договоре с РФ по транзиту газа
Лилия Караева
25 января, 2019 13:01
1 мин
Россия не успеет достроить газопровод «Северный поток-2» до окончания контракта с Украиной на транзит газа в Европу и будет вынуждена заключить новое соглашение. Об этом заявила замглавы украинского Минэнерго Наталья Бойко.
Действующий договор истекает в конце 2019 года. Киев выступает против пролонгации соглашения. Российская сторона предложила обсудить договор в мае.
«До 1 января 2020 года россияне все равно не успевают построить свой знаменитый и дорогой «Северный поток-2». Однако им все равно придется как-то транспортировать свой газ в Европу», - заявила она.
Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко считает, что Киев ослабил свою позицию и напомнил, что украинцам следовало разделить добычу газа от обслуживания газотранспортной системы, представив нового оператора ГТС. Он называет проект «Северный-поток-2» реальным, несмотря на угрозы со стороны Штатов.
«Только, извините меня, «космонавты» могут поставить под сомнение сегодня то, что он реально будет», - отметил эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».
Кучеренко призвал Украину настроиться на майские переговоры. «Они хотели всех перехитрить, в результате - значительно ослабили позицию Украины», - заключил он.
Ранее «Нафтогаз» заявил, что из-за договора, заключенного в 2009 году, компания понесла убытки в размере 32,1 млрд долларов. Глава российского Минэнерго Александр Новак в конце 2018 года говорил, что Европа продолжит получать газ из России независимо от заключенного с Украиной соглашения.
темы
1 мин