По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Каждый четвертый литр топлива — подделка

Артём Денисов
26 ноября, 2019 05:02
1 мин
Фото: «Новороссия»
Дизельное топливо в России оказалось наиболее часто подделываемым.
Доля контрафакта составляет 15%, говорят в Росстандарте. Зачастую вместо дизеля на заправках продают печное или судовое маловязкое топливо.
При этом бензин подделывают реже. Зафиксировано лишь 3,5% контрафакта.
По данным Минпромторга, в целом доля некачественного топлива в России в текущем году составляет 8,8%. Самая большая доля суррогата зафиксирована среди зимнего топлива, где каждый четвертый литр — подделка.
По словам экспертов, у суррогата очень большое содержание серы, из-за чего забивается топливный насос высокого давления, что способно вывести двигатель автомобиля из строя, сообщают «Известия».
Еще одна беда российских АЗС - недолив топлива. Как общалось ранее, в Кодексе об административных правонарушениях в 2021 году могут появиться штрафы за недолив топлива. При этом злостных нарушителей будут наказывать на миллионы рублей.
Согласно законопроекту, штраф составит 1% от выручки АЗС за год, но не менее 500 тысяч рублей. В случае рецидива сумма штрафа вырастет до 3% от годовой выручки, но не менее 2 млн рублей.
Соответствующее наказание будет включено в новую редакцию Кодекса об административных нарушениях (КоАП), положения которого вступят в силу в 2021 году. Ранее законопроект о введении штрафов за недолив топлива вернули из Госдумы РФ обратно в Минпромторг из-за разработки новой редакции КоАП.
темы
1 мин