По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Новости
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Новости

Живые существа способны пережить смерть

Живые существа способны пережить смерть
Анна Воробьева
3 апреля, 2018 21:36
2 мин
На Земле существуют организмы, способные обходятся без воды, кислорода и тепла, впадая в криптобиоз, при котором фактически прекращается обмен веществ.
Организм этих существ может не длительное время не подавать видимых признаков жизни, однако, для того, чтобы впасть в такое состояние, необходимо оказаться в буквально несовместимых с жизнью условиях.
Одним из ярких представителей «живых мертвецов» является крошечное беспозвоночное тихоходка, которую называют водяным медведем. Без воды тихоходка превращается в бочонок и высыхает. Обмен веществ замедляется почти на сто процентов. В таком виде она способна выжить в кислоте, щелочи, токсичной среде, а также при очень низких или высоких температурах, в вакууме, космосе, под высоким давлением, при воздействии радиации, без кислорода.
Обходиться без воды умеет и платицериум из рода папоротников. В засушливый период он высыхает, но при появлении влаги оживает. Так же ведет себя обитатель пустынь — плаунок чешуелистный.
Недавно итальянские ученые оживили мох, проведший в леднике Антарктиды минимум шесть столетий. Лабораторные эксперименты показали, что мох и лишайники выживают после двухчасовой заморозки до минус 273 градусов Цельсия.
В 2012 году ученые Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН извлекли реанимировали гигантские вирусы, найденные в земле, замерзшей десятки тысяч лет назад.
Многие холоднокровные впадают в гипобиоз при низких температурах. Например, лесная лягушка выживает даже после замораживания, когда почти треть воды в ее организме превращается в лед. Точно также ведут себя моллюски.
Млекопитающие также умеют впадать в состояние анабиоза. Например, американский суслик, обитающий в Арктике.
Вместе с тем, ученые критически оценивают шансы человека пережить криобиоз из-за немедленного начала разрушения клеток, сообщает «РИА Новости».
темы
2 мин