Жители Арыси разозлились на Нурсултана Назарбаева

Жители Арыси разозлились на Нурсултана Назарбаева

Фото: NewTimes.kz

В казахстанском городе Шымкенте эвакуированные из Арыси граждане попытались снять флаг с правительственного здания в знак недовольства поведением экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Он так и не приехал на место происшествия, в котором пострадало не менее 160 человек.

Как сообщает источник «Русской планеты», знакомый с ходом протестной акции 27 июня, несколько митингующих призывали казнить бывшего главу государства за безразличие к их трагедии.

Напомним, 24 и 25 июня в городе Арысь на загоревшемся заводе с боеприпасами прогремело несколько десятков взрывов, которые разрушили множество жилых домов. В городе был объявлен режим ЧП, а население Арыси эвакуировали в соседний Шымкенте.

Вот уже три дня жители Арыси находятся в состоянии неопределенности. Мэр Шымкента Габидулла Абдрахимов заявил гостям, что дома в Арыси скоро будут восстановлены.

Однако сами горожане не хотят возвращаться в разрушенный Арысь. Они считают, что там небезопасно и требуют предоставить им жилье и землю в Шымкенте. На это требование руководство принявшего беженцев города ответило категорическим отказом.

После этого жители Арыси вышли к мечети и начали протестовать. Ближе к вечеру митингующие переместились в административный центр города.

«Русская планета» продолжает следить за событиями в Казахстане.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!