С 1 июля дольщики будут спать спокойно

С 1 июля дольщики будут спать спокойно

Фото: kanoner.com

В понедельник, 1 июля, вступают в силу поправки в ФЗ - 214 о долевом строительстве. Согласно изменениям, застройщики больше не смогут напрямую получать деньги граждан, приобретающих жилье в их новостройках.

Напомним, закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» (№ 214-ФЗ), обязывающий всех застройщиков с 1 июля 2019 года переходить на проектное финансирование и продавать жилье через эскроу-счета вступил в силу в конце 2018 года. Поправки были разработаны Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Согласно новой схеме, средства дольщиков будут передаваться не девелоперу, а банку, который замораживает средства до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

Проекты, чья готовность превышает 30%, а количество заключенных по договорам долевого участия – 10% от запланированного числа квартир в ЖК, смогут достраивать и продавать квартиры в домах по старой схеме.

Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих финансовых резервов. Эксперты связывают необходимость брать кредиты в банках вместо беспроцентных денег дольщиков с неминуемыми банкротствами мелких строительных компаний и с ростом цен на жилье.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»