С 1 июля дольщики будут спать спокойно

С 1 июля дольщики будут спать спокойно

Фото: kanoner.com

В понедельник, 1 июля, вступают в силу поправки в ФЗ - 214 о долевом строительстве. Согласно изменениям, застройщики больше не смогут напрямую получать деньги граждан, приобретающих жилье в их новостройках.

Напомним, закон № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» (№ 214-ФЗ), обязывающий всех застройщиков с 1 июля 2019 года переходить на проектное финансирование и продавать жилье через эскроу-счета вступил в силу в конце 2018 года. Поправки были разработаны Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Согласно новой схеме, средства дольщиков будут передаваться не девелоперу, а банку, который замораживает средства до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

Проекты, чья готовность превышает 30%, а количество заключенных по договорам долевого участия – 10% от запланированного числа квартир в ЖК, смогут достраивать и продавать квартиры в домах по старой схеме.

Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих финансовых резервов. Эксперты связывают необходимость брать кредиты в банках вместо беспроцентных денег дольщиков с неминуемыми банкротствами мелких строительных компаний и с ростом цен на жилье.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!