Историки расшифровали секретные письма Фердинанда II

Ученые Национального разведывательного центра Испании расшифровали код, который применял в переписке король Фердинанд II Арагонский с военачальником Гонсало Фернандесом де Кордова.

Эксперты не могли расшифровать переписку около 500 лет, так как таблица замещения, которую король применял для создания кода, была утеряна. В 2015 год Музей армии в Толедо обратился в Центр с просьбой взломать код. Для этого были представлены два письма 1502 и 1506 годов, в которых обнаружены фрагменты шрифта, позволившие перевести большую часть переписки.

Всего в письмах король использовал 88 символов и 237 комбинаций букв. В переписках содержались приказы, угрозы и инструкции по ведению военных действий, сбору налогов, передает ТАСС. Историки считают, что благодаря расшифровке кода станет возможным узнать содержание других писем короля.

Фердинанд II - король Арагона (1479-1516), Кастилии и Леона (1479-1504), Сицилии (1468-1516) и Неаполя (1504-1516). Он положил начало объединению Испании в единое государство.

Новости по теме
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!