«Ипотечные каникулы» можно брать с 31 июля и не платить кредит

«Ипотечные каникулы» можно брать с 31 июля и не платить кредит

Pixabay

В России 31 июля вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Он позволяет заемщикам приостанавливать платежи на срок до полугода.

Ипотечные каникулы предоставляют гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, например, в случае потери кормильца, наступления нетрудоспособности, признания инвалидом I или II группы или снижения доходов семьи более чем на 30%. Перерыв в платежах наступит в том случае, если среднемесячные выплаты по кредиту составляют более 50% от дохода заемщика.

По новому закону, исполнение обязательств может быть приостановлено или уменьшен размер платежей. Этим правом разрешено воспользоваться только единожды по одному кредиту. Срок возврата кредита при этом продлят на время действия каникул. Как уточняет ТАСС, нововведение коснется кредитов, размер которых меньше 15 млн рублей.

С 1 августа начнет действовать еще один закон, согласно которому воспользовавшиеся правом на ипотечные каникулы граждане будут освобождены на период их действия от уплаты НДФЛ с доходов, а также пошлины в 200 рублей за внесение изменений в реестр недвижимости.

О законе об ипотечных каникулах говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Ранее о возможности предоставлять россиянам перерыв от уплаты ипотеки заявлял Центробанк.

Новости по теме
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!